" تقييم الأمن الغذائي في مصر- دراسة حالة لمحصول القمح"

المستخلص

       يتلخص الهدف الرئيسي من هذا البحث في کيفية التغلب على معوقات إنتاج وتسويق محصول البصل لتشجيع المزارعين على الاستمرار في إنتاجه والعمل على زيادة المساحات المزروعة وزيادة الکميات المنتجة منه، وزيادة الکميات المصدرة، ومن ثم زيادة حصيلة الصادرات من النقد الأجنبي والتي يمکن أن تعود على الإقتصاد القومي بالفائدة، وهذا يتطلب دراسة وتقدير الکفاءة الإقتصادية لأهم العناصر الإنتاجية المؤثرة على إنتاج هذا المحصول. وکذا تقدير أهم المقاييس الإقتصادية في إنتاج محصول البصل وقد تبين من نتائج البحث أن عنصري المساحة المزروعة (X1) والعمل الآلي-موتور رش(X5) يؤثران في إنتاج محصول البصل في الفئة الحيازية الأولى. وعنصري العمل الآلي-جرار(X3) والعمل الآلي-ري بماکينة الري(X4) يؤثران في إنتاج محصول البصل في الفئة الحيازية الثانية. أما عنصر العمل البشري(X2 ) فيؤثر في إنتاج محصول البصل في الفئة الحيازية الثالثة. وعنصر المبيدات(X9) يؤثر في إنتاج المحصول في الفئات الحيازية الثلاث، في حين يؤثر عنصر السماد الآزوتي( (X7في إنتاج محصول البصل في الفئتين الحيازيتين الثانية والثالثة. وبدراسة المقاييس الإقتصادية تبين أن متوسط کل من صافي العائد، الفائض الحدي، العائد على الجنيه المستثمر ونسبة هامش الربح للمنتج يزداد کلما إنتقلنا من الفئة الحيازية الأدنى إلى الفئة الحيازية الأعلى ويرجع ذلک إلى وفورات السعة.

الكلمات الرئيسية