دراسة اقتصادية تحليلية لأسلوبي الزراعة العضوية والتقليدية فى مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

نتائج البحث:
وقد توصل البحث إلي کفاءة استخدام أسلوب الزراعة العضوية عند مقارنتها بأسلوب الزراعة التقليدية فى کل من محصولي الطماطم والفاصوليا، کما أثبتت الدراسة إرتفاع عائد الجنيه المستثمر فى الزراعة العضوية عند مقارنته بعائد الجنيه المستثمر فى الزراعة التقليدية، کما أثبتت الدراسة أنه بالرغم من إنخفاض متوسط إنتاج الفدان فى الزراعة العضوية عند مقارنته بمثيله فى الزراعة التقليدية، وارتفاع متوسط التکاليف المتغيرة والکلية للطن الناتج من الزراعة العضوية عند مقارنتها بمتوسط التکاليف المتغيرة والکلية للطن الناتج من الزراعة التقليدية، إلا أن إرتفاع متوسط سعر الطن المزرعى الناتج من الزراعة العضوية عند مقارنته بمتوسط سعر الطن المزرعى الناتج من الزراعة التقليدية، أدى إلى إرتفاع متوسط أربحية الطن الناتج من الزراعة العضوية عند مقارنته بمتوسط أربحية الطن الناتج من الزراعة التقليدية، حيث بلغ السعر المزرعى لمحصول الطماطم من الزراعة العضوية نحو 1.9 مره السعر المزرعى لمحصول الطماطم فى الزراعة التقليدية، کما بلغ السعر المزرعى لمحصول الفاصوليا الخضراء فى الزراعة العضوية نحو 2.2 مره السعر المزرعى لمحصول الفاصوليا الخضراء فى الزراعة التقليدية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية