دراسة اقتصادية للطلب المحلي على لحوم الدواجن البيضاء في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 کلية الزراعة جامعة الازهر باسيوط

2 Al-Azhar University - Assiut Branch ( department of agricultural economics)

المستخلص

تعد لحوم الدواجن البيضاء في مصر من أهم سلع البروتين الحيواني بعد اللحوم الحمراء، ونظراً لما يشهده العالم من تضخم في کافة السلع وخاصة الغذائية منها، وخطة الدولة في تحقيق التنمية المستدامة بتوفير الأمن الغذائي وفقاً لرؤية مصر 2030، وبالرغم من أنها الأرخص سعراً من بدائلها من اللحوم بصفة عامة واللحوم الحمراء بصفة خاصة، إلا أن المستهلک المصري يفضل اللحوم الحمراء عنها وفقاً لأبحاث ميزانية الأسرة التي تشير الى النمط الاستهلاکي الأکثر تفضيلاً، الأمر الذي يظهر أهمية دراسة الطلب عليها والتعرف على محدداتها، وبالتالي التعرف على عوامل زياداتها وانخفاضها، وقد بلغت قيمة الإنتاج الداجني حوالي 44307.8 مليون جنيه مثلت نحو 30.7% من اجمالي قيمة اللحوم خلال الفترة (2015- 2019)، حيث أظهرت النتائج أن متوسط إنتاج لحوم الطيور والدواجن قد بلغ حوالي 1100 ألف طن، في حين بلغ متوسط استهلاکه حوالي 1045 ألف طن خلال الفترة (2000-2019)، والذي يظهر مدى تقارب الإنتاج والاستهلاک، إلا أن أسعاره الحقيقية أخذت في التذبذب بين الزيادة والنقصان حيث لوحظ ارتفاع ملحوظ في أسعاره الجارية عن أسعاره الحقيقية بفعل التضخم بسبب الطلب المتزايد وانخفاض المعروض منه، وقد تبين أن هناک متغيرين لهما تأثير على الطلب على الدواجن البيضاء هما عدد السکان وسعر المستهلک للدجاج الأبيض، حيث توجد علاقة طردية بين متغير عدد السکان و متوسط نصيب الفرد من استهلاک الدجاج الأبيض، کما توجد علاقة عکسية بين متوسط نصيب الفرد من استهلاک الدجاج الأبيض وسعرها وهذا يتفق مع المنطق الاقتصادي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية