دراسة اقتصادية لأثر مستويات الري والأصناف علي انتاجية محصول فول الصويا.

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى

المستخلص

يستهدف البحث بصفة خاصة بتحقيق اعلي انتاجية ممکنة لوحدة مياه الري المستخدمة في انتاج محصول فول الصويا , لذا يستهدف هذا البحث الي دراسة الاثار الاقتصادية لخفض کميات مياه الري سوي للأصناف الحالية او الاصناف الجديدة للوقوف علي اي معاملات والاصناف التي يمکن تحقيق اعلي انتاجية ممکنة في ظل هذه المعاملات والاصناف, . وتبين وجود فروق معنوية إحصائياً بين الاصناف Giza 83,Giza35, Hollodayو Toano, مما يعني وجود زيادة في انتاجية بذور فول الصويا, وبتقدير معنوية الاصناف مع مستويات الري الثلاثة, تبين وجود فروق معنوية بين مستويات الري 15 يوم و 25 يوم مع مستويات الري 20 يوم. وبإجراء اختبار معنوية الفرق بين متوسط انتاجية صنف PI416937 تبين وجود فروق معنوية مع مستوي الري 20 يوم ومستوي الري 25 يوم, وصنف Giza83 مع مستوي الري 20 يوم و25 يوم وصنف Giza111 مع مستويات الري 25 يوم وايضاً صنف H30 مع مستوي الري 25 يوم , وصنف H32 مع مستوي الري 25 يوم وصنف Toano مع مستوي الري 20 يوم و25 يوم وصنف L162 مع مستوي الري 20 يوم وتبين من نتائج تقدير دالة الانتاج بمقارنة الصنف Giza21 مع باقي اصناف فول الصويا , تبين وجود زيادة في بعض الاصناف عن Giza21 وکانت اهمها علي التوالي هي اصناف Giza83 ,Giza111,صنف HL4L8 وHolloday , بقيم بلغت 15,118,173,24 کيلو جرام علي التوالي , وبمقارنة مستويات الري الثلاثة مع کل الاصناف , اتضح ان هناک تناقص بين مستوي الري 15 يوم و25 يوم مع مستوي الري 20 يوم بحوالي 28 م3 و56 م3 علي الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية