تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل علي اللحوم في مصر Almost Ideal Demand System (AIDS)

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 جامعة عين شمس ، کلية الزراعة ، قسم الاقتصاد الزراعي

2 کلية الزراعة جامعة عين شمس

المستخلص

يستهدف البحث دراسة وتحليل الوضع الراهن والمستقبلي لاستهلاک٠ اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماک في مصر، تقدير الطلب على اللحوم في مصر خلال الفترة (2004 –2020) باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل ،وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: ارتفاع نسبة الإنفاق الاستهلاکي في مصر على اللحوم الحمراء وذلک بالمقارنة بالانفاق الاستهلاکي على کل من اللحوم البيضاء والأسماک، حيث بلغت نحو 1.27%، 0.23%، 1.1% علي الترتيب، ويعني ذلک تفضيل المستهلک للحوم الحمراء عن الدواجن والأسماک في سد احتياجاته من المنتجات البروتينية الحيوانية، کما تشير نتائج تقدير مرونة الطلب السعرية أن الطلب على اللحوم الحمراء والدواجن والأسماک غير مرن، حيث تنخفض استجابة الکمية المستهلکة من هذه السلع للتغيرات السعرية فهي تمثل سلعا ضرورية للمستهلک، وتوضح إشارة وقيمة معامل مرونة الطلب التقاطعية أن مجموعة اللحوم البيضاء والأسماک تعتبر سلع إحلالية، وان مجموعة اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء تعتبر سلع تکاملية فهي تمثل سلعا مکملة لبعضها للمستهلک, وتشير إشارة وقيمة معامل المرونة الإنفاقية أن کل من (مجموعة اللحوم الحمراء،اللحوم االبيضاء، الأسماک) تعتبر سلع أساسية ضرورية للمستهلک خلال فترة الدراسة. وتوصي الدراسة بضرورة التوسع في إنتاج اللحوم الحمراء لضمان توفيرها بأسعار تناسب المستهلکين ، بالإضافة الى تشجيع تربية وإنتاج وتسمين العجول، والعمل على استنباط سلالات عجول محسنة وراثياً وعالية الإنتاجية لضمان زيادة إنتاج اللحوم الحمراء، مع ضرورة العمل على تشجيع مربي العجول وتوفير الأعلاف لهم بأسعار مناسبة، مما يؤدي الى زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء، الاهتمام بزيادة الإنتاج من لحوم الدواجن والأسماک باعتبارهما بدائل للحوم الحمراء والترکيز على الاستزراع السمکي من خلال التقنيات الحديثة وتکثيف عمليات التربية والإنتاج يمکن أن تحقق زيادة معنوية في الإنتاج السمکي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية