دراسة مقارنه للكفاءة الاقتصادية والتسويقية لمحصول الكراوية التقليدي والعضوى بالظهير الصحراوى لمحافظة الفيوم

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 مركز بحوث الصحراء ، شعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية ، قسم الدراسات الاقتصادية

2 مركز البحوث الزراعية - معهد بحوث الاقتصاد الزراعي

3 المركز القومى للبحوث

المستخلص

تنحصر مشكلة البحث في أنه على الرغم من أن النباتات الطبية والعطرية والتى من اهمها نبات الكراوية تعتبر من أهم المحاصيل التصديريه فى مصر الأ أنه لم تجد الاهتمام الكافى بتحسين الكفاءة الإنتاجية للمنتجين .واتضح من نتائج دالة الإنتاج للكراوية التقليدي بالعينة ان اهم العوامل المؤثرة هي كمية العمل الآلى بالساعة وكمية السماد الازوتى بالوحدة الفعالة وكمية السماد البوتاسى ، في المقابل تبين ان اهم العوامل المؤثرة في الكمية المنتجة من الكراوية العضوى هى كمية الكمبوست بالمتر المكعب وكمية العمل البشرى رجل/يوم عمل وكمية المخصبات باللتر وكمية مياه الرى بالمتر المكعب ، في حين تبين من نتائج دالة التكاليف للكراوية التقليدي والعضوى ان الحجم الأمثل بلغ 1.4 طن للتقليدى مقابل نحو 1.3 طن للزراعة العضوية في حين بلغ الحجم المعظم للربح في الزراعة التقليدية نحو 2.25 طن مقابل نحو 1.89 طن للعضوى . وتبين من مقلييس الكفاءة ارتفاع تكلفة الطن في حالة الزراعة العضوية وبالرغم من ذلك بلغ صافى العائد الفدانى للكراوية العضوية 9791 جنيه مقابل 7143 جنيه للكراوية التقليدى .واتضح من نتائج مغلف البيانات في حالة النظام التقليدي ان نحو 4 منتج يعملون بأقصى كفاءة للسعة ونحو 12 منتج يعملون فى مرحلة تزايد السعة ونحو 9 منتج يعملون فى مرحلة تناقص السعة يمثلون نحو 16%، 48 %، 36%على الترتيب .فى المقابل تبين فى الزراعة العضوية ان نحو 1 منتج يعمل بأقصى كفاءة للسعة ونحو 14 منتج يعملون فى مرحلة تزايد السعة ونحو 10 منتج يعملون فى مرحلة تناقص السعة يمثلون نحو 4% ، 56 %، 40%على الترتيب . لذا يوصى البحث بالاهتمام بزراعة الكروية العضوى والاهتمام بعناصر الانتاج .

الكلمات الرئيسية