التنبؤ بالفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتي للألبان في مصر باستخدام نماذج السلاسل الزمنية المتحركة

المؤلف

مركز بحوث الصحراء-المطرية -القاهرة

المستخلص

يعد نشاط إنتاج الألبان أحد أهم الأنشطة التي يقوم عليها قطاع الإنتاج الحيواني في مصر. وتتمثل مشكلة الدراسة في عجز الإنتاج المحلي من الألبان في مصر عن الوفاء بمتطلبات الاستهلاك المتزايدة، مما أدى الى خلق فجوة كبيرة أدت إلى الاعتماد على الواردات لتغطية الطلب المحلي. وانطلاقا من تلك المشكلة استهدفت الدراسة محاولة وضع تصور مستقبلي لتضييق الفجوة الغذائية بين الإنتاج والاستهلاك المحلى من الألبان، وذلك من خلال التنبؤ بالفجوة اللبنية ونسبة الاكتفاء الذاتي للفترة القادمة، ومن ثم صياغة مجموعة من المقترحات لتحسين معدلات الاكتفاء الذاتي وتحقيق الأمن الغذائي من الألبان. وقد استخدمت الدراسة أسلوبي التحليل الإحصائي الوصفي والكمي في عرض ومناقشة البيانات وتحليلها واستخلاص النتائج، وذلك اعتمادا على البيانات الثانوية المنشورة من مصادرها المختلفة.
وقد أوضحت نتائج الدراسة أنه من المتوقع أن تنخفض الفجوة اللبنية في مصر الى نحو 296.3 ألف طن كمتوسط للفترة (2020-2025)، وبانخفاض يقدر بنحو 364.7 ألف طن عن متوسط الفجوة اللبنية خلال فترة الدراسة (2005-2019)، وبنسبة انخفاض تقدر بحوالي 55.2%، في حين أظهرت النتائج احتمالية ارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي من الألبان في مصر الى نحو 93% كمتوسط للفترة (2020-2025)، وذلك مقابل 90.1% كمتوسط للفترة (2005-2019)، وبنسبة زيادة تقدر بحوالي 3.21%. الأمر الذي يشير الى أن الفترة القادمة سوف تشهد تحسنا في معدلات الاكتفاء الذاتي من الألبان، الا أن تلك المعدلات لا تزال دون المستويات المأمولة. وفي ظل تلك النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من الإجراءات والإصلاحات التي تتضمن تصورا مستقبليا للنهوض بإنتاج الألبان في مصر وسد الفجوة اللبنية وتحقيق معدلات مرتفعة من الاكتفاء الذاتي منها.

الكلمات الرئيسية