دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاك الفول البلدى فى مصر وتوقعاته المستقبلية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

مركز البحوث الزراعية

المستخلص

يعد الفول البلدي من أهم المحاصيل البقولية الغذائية الشتوية كونه غذاء رئيسيا لغالبية أطياف الشعب المصرى ولا يقل أهمية عن رغيف العيش حيث يزرع الفول البلدى فى مختلف محافظات مصر حيث بلغت مساحته نحو 117.3 الف فدان عام 2021 بإنتاج كلى بلغ نحو 168.4 ألف طن لنفس العام وذلك وفقا لتقديرات قطاع الشئون الاقتصادية بوزراة الزراعه واستصلاح الاراضى ، ويعد التنبؤ منهجا علميا يمكن أن يساعد متخذي القرارا سواء كانت إقتصادية أو غير إقتصادية فى إتخاذ قرارتهم المستقبلية، أوضحت أهم نتائج البحث أنخفاص كلا من المساحة المزرعه والانتاج الكلى لمحصول الفول خلال الفترة (2000-2021) بحوالى 6.8%،6.4% من المتوسط العام لهم خلال تلك الفترة على الترتيب وكذلك زيادة الإنتاجية الفدانية بحوالى 0.28% خلال نفس الفترة، بالاضافة الى زيادة المعدل السنوى للسعر المزرعى والتكاليف الكلية وصافى العائد الفدانى الى نحو 10.7%،10.4%11.4% على الترتيب خلال الفترة (2000-2021)، فى حين أنخفضت نصيب الفرد من الفول البلدى بنحو 0.03% سنويا وكذلك نسبة الاكنفاء الذاتى بنحو 6.9% ويتضح من النتائج أن معامل الأمن الغذائى أقل من الواحد الصحيح ويقترب من الصفر مما يدل على أنخفاض كبير فى مستوى الأمن الغذائى لمحصول الفول البلدى فى مصر، وتم ستخدام أسلواب التمهيد الآسي المزدوج (هولت) والذى يعطى أفضل وأقل قيم للمعايير المستخدمة فى التقييم وهى المتوسط المطلق (MAD) ومتوسط مربع الأنحرافات (MSD) ومتوسط نسبة الخطا المطلقة (MAPA).

الكلمات الرئيسية