الكفاءة الاقتصادية لإنتاج الطماطم الصيفى بمنطقة النوبارية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي

2 معهد بحوث الاقتصاد

المستخلص

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج البحثية أهمها مايلى:
1-تبين من المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية للطماطم الصيفى أن متوسط الإنتاج حوالى 27.8طن/فدان، فى حين بلغ متوسط سعر الطماطم حوالى2850 جنيه للطنن بينما بلغ إجمالى الايراد حوالى 79.23 الف جنيه، وبلغ صافى الايراد 44.93 الف جنيه، فى حين بلغ سعر التعادل حوالى 1094.8 الف جنيه، فى حين بلغت الإنتاجية عند نقطة التعادل 10.8 طن/ للفدان ، بينما بلغت نسبة الايرادات للتكاليف نحو 2.31%، فى حين بلغ الفائض الحدى حوالى 48.8 الف جنيه، بينما بلغ العائد على الجنيه حوالى 1.6 جنيه.
2-بتقدير دالة الإنتاج في الصورة اللوغاريتمية المزدوجة وثبتت معنويتها الإحصائية عند المستوى الاحتمالي 0.01 استنادا لقيمة (F)، كما يشير معامل التحديد المعدل (R-2) والذى بلغ حوالى 0.69 وهو ما يوضح أن المتغيرات التفسيرية المتضمنة بالدالة تفسر نحو 69% من التغيرات الحادثة في المتغير التابع (إنتاجية الفدان)، وأن النسبة المتبقية والبالغة حوالى 31% ترجع إلى عوامل أخرى لم تتضمنها الدالة المقدرة.
3- بلغت قيمة معامل الكفاءة لكمية الصوانى حوالي 4.3، وهذا يعنى أن تحقيق الكفاءة يتطلب زيادة استخدام العمل البشري حتى تتساوى قيمة إنتاجيته الحدية مع سعر الوحدة منه، وبتقدير كفاءة استخدام عنصر العمل البشرى، والسماد الازوتى في إنتاج الطماطم الصيفى حيث بلغت قيمة معامل الكفاءة لها حوالي ، 2 ،11.8 وهو ما يعنى أن المنتجين يمكنهم تحقيق الكفاءة في استخدام العنصر في إنتاج الطماطم عن طريق زيادة الكميات المستخدمة منه حتى تتساوى قيمة الناتج الحدي للعنصر مع سعر الوحدة منه.
4-عدم كفاءة استخدام قيمة المبيدات والمقاومة حيث أن إنتاجيته الحدية سالبة وأن هناك إسراف في استخدامهم

الكلمات الرئيسية