دراسة اقتصادية للتصنيع الزراعى الغذائى فى مصر مع التركيز على محافظة الغربية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى. مركز البحوث الزراعية

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

يمثل التصنيع احد المراحل التسويقية الهامة والتى تهدف لاكساب المنتج منفعة شكلية أو زمنية ينتج عنها زيادة القيمة المضافة له ومن ثم زيادة الدخل الزراعى، وكذا إتاحة فرص عمل خاصة فى المناطق الريفية، بالإضافة إلى مساهمته فى زيادة قيمة الصادرات وخفض العجز فى الميزان التجارى، واستهدف البحث بصفة رئيسية دراسة الوضع الراهن للتصنيع الزراعى الغذائى فى مصر مع التركيز على محافظة الغربية، والتعرف على اقتصاديات أهم مشروعات التصنيع الزراعى الغذائى فى المحافظة، وكذلك دراسة أهم المشكلات التى تواجه تلك المشروعات، وتوصلت الدراسة الى ارتفاع إنتاج الصناعات الغذائية بالجمهورية بين عامى 2010 ، 2019 بنحو 8%، وارتفاع القيمة الحقيقية للصادرات من المنتجات الغذائية بين عامى الدراسة بنحو 3.2% ، كما ارتفعت القيمة الحقيقية لوارداتها بين عامى الدراسة بنحو 35.6%، وعلى مستوى التصنيع الغذائى بمحافظة الغربية عام 2020 فقد جاء نشاط إنتاج الزيوت فى المرتبة الأولى بعدد 100 معملا بنسبة 21.4%، ثم إنتاج الجبنة البيضاء بعدد 96 معملا بنسبة 20.6%، ثم إنتاج المخللات بعدد 69 معملا بنسبة 12.3%، ثم إنتاج الحلاوة الطحينية بعدد 57 مصنعا بنسبة بلغت نحو 12.2%، وبتقدير مقاييس الكفاءة الاقتصادية لتصنيع الحلاوة الطحينية، تبين ان صافى الايراد المقدر للطن بلغ نحو 9032، وبلغت نسبة العائد إلى التكاليف نحو 1.22 ، والفائض الحدى نحو 11135 جنيه/طن، وصافى القيمة المضافة نحو 17857 جنيه/طن، ونسبة العائد الى الاصول نحو 5.43، وبالنسبة لتصنيع الليمون المخلل، فقد بلغ صافى الايراد المقدر للطن نحو 9077 جنيها، وبلغت نسبة العائد إلى التكاليف بنحو 1.61 ، والفائض الحدى نحو 11313 جنيه/طن، وصافى القيمة المضافة نحو 13753 جنيه/طن ، ونسبة العائد الى الاصول نحو 5.10.

الكلمات الرئيسية