البعد الاقتصادي للوضع الراهن والمستقبلي للأكتفاء الذاتي لحوم الدواجن في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

desert recherché center

المستخلص

أستهدف البحث دراسة الوضع الراهن لكل من الإنتاج والاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد والأكتفاء الذاتي والفجوة من لحوم الدواجن، ودراسة أهم المتغيرات المؤثرة على الكمية المستهلكة منه، وكانت من أهم تلك العوامل عدد السكان، والدخل الفردي وأسعار السلع البديلة وسعر الصرف، وقد تطرقت الدراسة إلي الوضع المستقبلي لكل من الإنتاج والاستهلاك ونصيب الفرد وحجم الفجوة والأكتفاء الذاتي وأسعار السلع البديلة وذلك حتى عام 2025. وتبين أن إجمإلي إنتاج واستهلاك لحوم الدواجن في مصر اتجه للزيادة بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 5,7%،6% علي الترتيب، كما تم تقدير "دالة الاستهلاك" بين الكميات المستهلكة من لحوم الدواجن والعوامل المؤثرة عليها وهى أسعار الأسماك وأسعار اللحوم الحمراء وأسعار الدواجن إضافة إلى الدخل الفردي وعدد السكان، وسعر الصرف، وأتضح من قيمة معامل التحديد الذي بلغ حوالي 93 % أن التغيرات التي تحدث في الكميات المستهلكة من لحوم الدواجن ترجع إلى العوامل السابق ذكرها والباقي يرجع لعوامل أخرى لم تؤخذ في الاعتبار، وقد ثبتت معنوية تأثير عدد السكان عند مستوى معنوي إحصائيا 0,01 ، واتضح من تقدير دالة الاستهلاك ان زيادة عدد السكان بنسبة 1 % يؤدى إلى زيادة الكميات المستهلكة من لحوم الدواجن بنسبة 5,3%. كما أشارت نتائج التنبؤ أن متوسط الإنتاج قد يصل إلي 2,2 مليون طن، والإستهلاك حوإلي 2,1 مليون طن وبنسبة أكتفاء تصل إلى 99%، ومتوسط أسعار اللحوم البيضاء، وأسعار اللحوم الحمراء، وأسعار الأسماك من المتوقع ان تصل إلي52,2 جنيه، 173,2 جنيه، 65,2 جنيه على الترتيب وذلك خلال الفترة (2021- 2025).

الكلمات الرئيسية