دراسةٌ تحليلية لتنافسيةِ صادرات البطاطس المصرية في أهمِ الأسواق الخارجية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

Al Sabil, Manshaet Elqanater

المستخلص

يمثلُ محصول البطاطس أحد محاصيل الخضر الغذائية والتصنيعية الإستراتيجية الهامة في مصر، والذي تقوم عليه بعض الصناعات الغذائية ومصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعي القومي، كما تساهم صادرات البطاطس في الحصول على العملة الصعبة والنقد الأجنبي. ولقد انحصرت مشكلة البحث في تذبذب وعدم استقرار الكمية المصدرة من البطاطس الطازجة. ولذلك استهدف البحث دراسة كل من تطور الطاقة الإنتاجية والتصديرية لمحصول البطاطس، والتوزيع الجغرافي للصادرات المصرية من البطاطس، ودراسة القدرة التنافسية للصادرات البطاطس المصرية في أهم الأسواق الخارجية. وجاءت أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن أهم الأسواق التصديرية لمحصول البطاطس هي روسيا، اليونان حيث تمثل هذه الأسواق مجتمعة نحو 49% من إجمالي قيمة صادرات مصر من البطاطس، ونحو 48.63% من إجمالي كمية صادرات مصر من البطاطس كمتوسط للفترة (2015- 2021). وأهم مواسم التصدير لمحصول البطاطس تبين أن الأشهر(فبراير- يناير-مارس- ابريل) هي أهم الأشهر التصديرية حيث بلغ متوسط هذه الأشهر حوالي 603.87 ألف طُن تُمثل نحو 84.9% منْ مُتوسط إجماليّ صادراتِ مصر منَ البطاطسِ خلال الفترةِ (2017- 2021). كما اتضح من نتائج معدل الاختراق أن السوق الروسي يحتل المترتبة الأولي يليه السوق اليونانى في المرتبة الثانية علي الترتيب.

الكلمات الرئيسية