Economic Indicators of Red Meat Production in Egypt

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

كلية زراعة - قسم الإقتصاد الزراعي - جامعة عين شمس - شبرا الخيمة

المستخلص

ويُعد قطاع اللحوم الحمراء أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية المُهمة في مصر، حيث تُعد من المصادر الرئيسة للدخل الزراعي، ومصدراً رئيساً من مصادر البروتين الحيواني اللازم لتغذية السكان. ويُشكل إنتاج اللحوم الحمراء أهمية خاصة في مصر؛ حيث يُعد مصدر دخل للكثير من الأسر في الريف والحضر، ومصدراً أساسياً لاحتياجات الأسرة من البروتين الحيواني، ويدخل القطاع ضمن المجالات الاستثمارية المتميزة على النطاق التجاري المُكثف وتمثلت مشكلة البحث الرئيسية في عجز الطاقة الإنتاجية عن الاستهلاكية وعدم الوفاء بالإحتياجات المُتزايدة من اللحوم الحمراءوتُعاني مصر بصفة عامة من إنخفاض الطاقة الإنتاجية للوحدة الحيوانية، وبالتالي إنخفاض نصيب الفرد من اللحوم الحمراء.ویواجه قطاع إنتاج اللحوم الحمراء فى السنوات الأخیرة العديد من التحدیات والمُشكلات الإنتاجیة والتسویقیة التي أثرت علیه، وترتب علیها إرتفاع ملحوظ فى أسعار مُنتجات القطاع، وعزوف كثیر من المُستهلكین عن إستهلاك اللحوم الحمراء ومُنتجاتها، وٕإفلاس وخروج أعداد كبیرة من المُنتجین فى هذا القطاع .كما إستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لكل من أسواق الحيوانات الحية والمجاز وتجارة التجزئة للحوم الحمراء وأن نسبة الأبقار المذبوحة في المجازر الحكومية الي الأبقار المذبوحة عموماً بلغت حدها الأدني نحو 44.62% لعام 2012 وحدها الأقصي نحو 99.10% لعام 2020 وبمتوسط هندسي بلغ حوالي 63.19% ، كما تبين أن نسبة الجاموس المذبوحة في المجازر الحكومية إلي الجاموس المذبوحة عموماً بلغت حدها الأدني نحو 23.85% لعام 2017 وحدها الأقصي نحو 77.17% لعام 2003 وبمتوسط هندسي بلغ حوالي 44.73% وأن إجمالي الأبقار المذبوحة في المجازر الحكومية بلغت حوالي 95139 رأس وبلغ حدها الأدني نحو 27 رأس بمحافظة جنوب سيناء وحدها الأقصي نحو 19107 رأس بمحافظة المنيا وبمتوسط بلغ حوالي 3524 رأس بمحافظات الجمهورية .

الكلمات الرئيسية