دراسة إقتصادية لإقتصاديات إنتاج الخضر بالصوب الزراعية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

الملخص والتوصيات:
إستهدف البحث دراسة إقتصاديات إنتاج محصولى الخيار والفلفل بالصوب الزراعية بمحافظة الشرقية من خلال التعرف على محددات الطاقة الإنتاجية والكفاءة الاقتصادية للصوب الزراعية والتقدير الإحصائي لدالات التكاليف الإنتاجية لمحاصيل الخضر موضوع الدراسة وهي الخيار والفلفل تحت ظروف الزراعة المحمية، مع تحديد الحجم الأمثل للإنتاج من الموارد المزرعية المُستخدمة، والتوليفة من عناصر الإنتاج المُعظمة للكفاءة الاقتصادية وصافي العائد للمتر المربع، وربحية الجنيه المُستثمر أي العائد على رأس المال لوضعها بين يدي المُنتجين أو المُستثمرين لأخذها في الاعتبار عند اتخاذ قراراتهم ورسم سياستهم الإنتاجية وقد توصل البحث لبعض النتائج منها أن العناصر ذات التأثير فى دالة إنتاج محصول الخيار بالنسبة للفئة الأولى تتمثل في الكمية المُستخدمة من العمل البشري وعدد الشتلات وكمية الوحدات الفعالة من السماد الفوسفاتي المُستخدمة بالكيلو جرام وكمية مياه الري، وأن نسبة 92% من التغيرات في إنتاجية كل 150م2 من الخيار بعينة الدراسة، وقد تبين من النموذج المقدر أن أهم العناصر ذات التأثير المعنوي على إنتاج كل 150م2 محصول الخيار المزروع بالصوب الزراعية على مستوى فئة المساحة الثانية تتمثل في الكمية المستخدمة من العمل البشري وعدد ساعات العمل الآلي وكمية الوحدات الفعالة من السماد الفوسفاتي المستخدمة بالكيلو جرام وكمية مياه الري،

الكلمات الرئيسية