التحليل الاقتصادي للإنتاج والتجارة الخارجية للبطاطس المصرية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

كلية الزراعه- قسم الاقتصاد جامعة الازهر

المستخلص

تُعد البطاطس من محاصيل الخضر الرئيسية حيث يزرع منها حوالي 463,8 ألف فدان تعطي إنتاجية تقدر بحوالي 5,6 مليون طن كمتوسط الفترة (2018-2020م)، وكانت أهم المحافظات المنتجة للبطاطس هي محافظات البحيرة والوادي الجديد، والدقهلية، بمساحات بلغت حوالي 67,60 ، 55,57 ، 49,47 ألف فدان على الترتيب، بنسب بلغت حوالي 14,57%، 11,98%، 10,67% من إجمالي المساحة المزروعة، خلال متوسط نفس الفترة، ويعد من أهم الدول المستوردة للبطاطس المصرية الاتحاد الروسي بقيمة بلغت حوالي 70,79 مليون دولار. بأهمية نسبية قدرت بنحو 31,76% من إجمالي الصادرات المصرية للبطاطس. وبكمية واردات بلغت حوالي 218,15 ألف طن، بأهمية نسبية قدرت بنحو 34,22% من إجمالي كمية صادرات محصول البطاطس المصرية والتي قدرت بنحو 637,43 ألف طن عن متوسط نفس الفترة. ثم جاءت اليونان في المرتبة الثانية بقيمة بلغت نحو 26,70 مليون دولار بأهمية نسبية قدرت بنحو 11,98% من قيمة صادرات محصول البطاطس المصرية. وبكمية واردات بلغت حوالي 76,33 ألف طن بأهمية نسبية قدرت بنحو 11,97% من كمية صادرات محصول البطاطس المصرية عن متوسط نفس الفترة. كما أوضحت النتائج أن هناك العديد من العوامل المشتركة المؤثرة على تلك المحددات، ومن أهمها الأسعار المصرية لصادرات البطاطس، وأسعار الدول المنافسة. ويوصي البحث بالتوسع في زراعة الأصناف عالية الإنتاجية والمناسبة للتصدير، وقيام الدولة بتقديم مزيد من المساندة التصديرية لمصدري البطاطس المصرية، فتح أسواق جديدة للمحصول في الأسواق الأفريقية بعد دراستها.

الكلمات الرئيسية