أثر التغيرات المناخية علي انتاجية محصولي بنجر السكر والبصل في مصر.

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 مرکز البحوث الزراعية - معهد بحوث الإقتصاد الزراعي

2 كلية الزراعة، جامعة طنطا

المستخلص

يهدف البحث إلى تحليل وقياس أثر التغيرات المناخية خاصة درجات الحرارة ومعدل سقوط الأمطار ونسبة الرطوبة على الإنتاجية الفدانية لمحصولي بنجر السكر والبصل فى محافظات مصر خلال الفترة (2017-2020)، وتبين أنه يوجد تأثير سلبي لدرجات الحرارة العظمي في شهر نوفمبر، ودرجات الحرارة الصغري في شهر فبراير، والرطوبة النسبية في شهر أغسطس، وكمية الأمطار في شهر فبراير، حيث يتضح أنه بزيادة تلك المتغيرات يؤدي إلي إنخفاض إنتاجية بنجر السكر بالأراضي القديمة في مصر بنحو 0.389 ، 0.772 ، 0.19 ، 0.264 طن للفدان علي الترتيب، بينما يوجد تأثير إيجابي لكل من درجات الحرارة العظمي في شهر فبراير، والرطوبة النسبية في شهري سبتمبر ويناير، حيث أن إرتفاع تلك المتغيرات في الحدود المسموح بها يؤدي إلي زيادة إنتاجية بنجر السكر بتلك الأراضي بمقدار 0.509، 0.106، 0.262 طن للفدان علي الترتيب، أما إنتاجية بنجر السكر في محافظات الأراضي الجديدة فتتأثر سلبياً بدرجات الحرارة الصغري في شهر سبتمبر، والرطوبة النسبية في شهر أغسطس، فبزيادة تلك المتغيرات يؤدي إلي إنخفاض إنتاجية بنجر السكر بنحو 0.525، 0.20 طن للفدان علي الترتيب، بينما يوجد تأثير إيجابي لكل من درجات الحرارة الصغري في شهر ديسمبر، والرطوبة النسبية في شهري سبتمبر ويناير علي إنتاجية بنجر السكر بالأراضي الجديدة، فبزيادة تلك المتغيرات يؤدي إلي إنخفاض إنتاجية بنجر السكر بنحو 0.234 ، 0.113 ، 0.222 طن للفدان علي الترتيب.

الكلمات الرئيسية