انتاج وتسويق الالبان ومنتجاتها في محافظة الغربية في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي

المستخلص

تتمثل مشكلة البحث في تذبذب انتاج الالبان في محافظة الغربية حيث بلغ اجمالي انتاجها نحو 288 ألف طن عام 2019 أرتفع الي 606 ألف طن عام 2020 ثم تراجع لحوالي 338 ألف طن عام 2021.
أستهدف البحث دراسة المسالك التسويقية والعائد من المنتجات اللبنية لموسم الإنتاج 2021/2022.
وتشير النتائج أن التكاليف السنوية لتربية الرأس من الجاموس والابقار الخليط اعلي من الابقار البلدية وأكبر بند تكاليف هو الاعلاف للأبقار البلدية والخليط والجاموس بنسبه 75% ،79.3%، 76% للثلاثة أنواع علي الترتيب.
وأن أعلي عائد سنوي لتربية الرأس من الحيوان كان بالنسبة للأبقار الخليط يليه الجاموسي ، وكان أعلي عائد هو قيمة اللبن الجاموسي يمثل نحو 84.9% يليه اللبن البقري البلدي ثم الخليط.
و بلغ تكلفة انتاج كجم من الزبدة والقشدة والجبن القريش من اللبن الجاموسي حوالي 43.6، 39.4 ، 9.1 جنيه للكيلوجرام علي الترتيب، وبلغ تكلفة كيلو جرام من الزبدة البقري حوالي 33 جنيه وبلغ العائد من تسويق طن اللبن الخام للأبقار البلدية لتاجر الجملة والمستهلك ومراكز التجميع حوالي 10.1 ،12.1 ، 9.1 الف جنيه/طن علي الترتيب.
وبلغ العائد من تسويق طن الزبدة البقري للمسلكين تاجر الجملة والمستهلك حوالي 119.4 ، 126.2 الف جنيه / طن، وللزبدة الجاموسي حوالي 120،127.9 الف جنيه/طن، والقشدة الجاموسي حوالي 125، 141.8 الف جنيه، والجبنة القريش حوالي 25 ،40.3 الف جنيه لكل من المسلكين علي الترتيب.
أهم المشكلات هي ارتفاع أسعار الأعلاف والعلاج البيطري بنسبة 100% من الآراء. أهم المميزات للبيع لمراكز التجميع هي تقليل الفاقد بنسبة 100% من الآراء.
يوصي البحث بنشر تربية الابقار الخليط بدل من الابقار البلدية نظرا لإنتاجياتها العالية.

الكلمات الرئيسية