يتوافر المناخ المناسب في مصر لزراعة النباتات الطبية والعطرية، إلا أنها تزرع بمساحات غير كافية من تلك النباتات التي تعتبر الذهب الأخضر الذي يمكن ان يحقق للبلاد مكاسب كبيرة. وتحتاج زراعة تلك النباتات الى رعاية وعناية خاصة تزيد من التكلفة الإنتاجية وتؤثر على الربحية الفدانية مما تؤدى الى تذبذب اتجاهات الزراع نحو زراعة تلك الزروع، وحدوث تقلبات في المساحة المنزرعة من تلك الزروع. واستهدف البحث دراسة اقتصاديات انتاج أهم زروع النباتات الطبية والعطرية، ومدى الاختلاف بين التكاليف والايراد وصافي الايراد الفدانى والكفاءة الاقتصادية لتلك الزروع. اعتمد البحث على استخدم أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي والاستدلالي لتحقيق أهداف البحث. تم اختيار زروع الشيح البابونج والكراوية والكركدية والريحان والعتر والبردقوش واليانسون، وتمثل تلك الزروع نحو 66.46% من متوسط مساحة النباتات الطبية والعطرية خلال الفترة2017-2021 والمقدرة بنحو 99.577 ألف فدان. تبين وجود زيادة معنوية في المساحة المزروعة من النباتات الطبية والطبية والعطرية موضع الدراسة، فيما عدا نباتي الشيح البابونج والبردقوش، وكانت اعلاها في الكراوية والكركدية بزيادة بلغت 572، 446 فدان على الترتيب. كما تبين وجود زيادة معنوية في التكاليف الإنتاجية الفدانية للزروع موضع الدراسة، بلغت اعلاها للينسون بنحو 1135 جنية، البردقوش 1096 جنية. كذلك كانت الزيادة في صافي العائد الفدانى لتلك الزروع معنوية، فيما عدا الشيح البابونج والكركدية.
يوسف, أحمد, صلاح, محمد, شحاته, محمد سيد, & أحمد الرفاعي, محمود. (2023). اقتصاديات انتاج أهم النباتات الطبية والعطرية في مصر. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 33(4), 1637-1656. doi: 10.21608/meae.2024.249813.1242
MLA
أحمد يوسف; محمد صلاح; محمد سيد شحاته; محمود أحمد الرفاعي. "اقتصاديات انتاج أهم النباتات الطبية والعطرية في مصر". المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 33, 4, 2023, 1637-1656. doi: 10.21608/meae.2024.249813.1242
HARVARD
يوسف, أحمد, صلاح, محمد, شحاته, محمد سيد, أحمد الرفاعي, محمود. (2023). 'اقتصاديات انتاج أهم النباتات الطبية والعطرية في مصر', المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 33(4), pp. 1637-1656. doi: 10.21608/meae.2024.249813.1242
VANCOUVER
يوسف, أحمد, صلاح, محمد, شحاته, محمد سيد, أحمد الرفاعي, محمود. اقتصاديات انتاج أهم النباتات الطبية والعطرية في مصر. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 2023; 33(4): 1637-1656. doi: 10.21608/meae.2024.249813.1242