محددات ومؤشرات القدرة التنافسية لصادرات الفراولة في أهم الاسواق الاوروبية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

Dept. of Agricultural Economics , Faculty of Agriculture , Ain Shams University , Cairo, Egypt

المستخلص

تعتبر الفراولة أحد أهم الحاصلات الزراعية المصرية الصالحة للتصدير، وهي من محاصيل الخضر غير التقليدية التي يمكن التوسع في إنتاجها رأسياً وأفقياً، كما أنها أحد المحاصيل التصديرية الواعدة التي تهدف السياسة الاقتصادية المصرية إلى تعظيم العائد منها بزيادة صادراتها ، وأن متوسط كمية الصادرات من محصول الفراولة في مصر بلغ حوالي 24.72 الف طن خلال الفترة (2003- 2022) ، في حين ان متوسط قيمة الصادرات بلغ حوالي 62.06 مليون دولار .
وأنه لوحظ أن هناك تذبذباً في حجم وقيمة صادرات الفراولة المصرية في السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى تراجع الأهمية السوقية لصادرات الفراولة المصرية في الأسواق الرئيسية المستوردة للفراولة، كما يهدف البحث الى العمل على زيادة كمية الصادرات لمحصول الفراولة وقياس أهم مؤشرات القدرة التنافسية بالاضافة الي التعرف علي محددات القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة ، وبالنسبة لنموذج التقدير الاحصائي بين مصر مع اسبانيا حيث زيادة التنافسية السعرية كأحد الدول المنافسة لمصر بمقدار 1% يؤدي الي انخفاض كمية صادرات مصر بنسبة 0.7% ، بينما بزيادة قوة التصدير بنسبة 1% يؤدي الي زيادة كمية صادرات مصر من الفراولة في السوق الانجليزي بنسبة 0.5% ، ويوصي البحث بدراسة أسواق الدول المنافسة لمصر في الأ سواق الخارجية وبصفة خاصة من حيث أسعار وميعاد التصدير .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية