الكفاءة الاقتصادية والانتاجية لمحصول القمح في محافظة الاسماعيلية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى

المستخلص

يعتبر محصول القمح من المحاصيل الاسترتيجية بالنسبة لمصر ، حيث يرتبط الأمن الغذائي والاستقرار السياسي والاجتماعي في أى دولة بمدى توافر الخبز بالأسعار المناسبة للسكان لذا تولى الدولة اهتماما كبيرا بإنتاج القمح . رغم ذلك تشير البيانات الى أن الزيادة في مساحة القمح تقل بكثير عن الزيادة في عدد السكان ، مما يترتب عليه زيادة الفجوة الكمية الغذائية للقمح ، وخلال العشرين عام الأخيرة تزايدت مساحة القمح حوالى 30% في حين تزايد عدد السكان بحوالي 45% تقريباً ، ويهدف البحث الى تقدير كفاءة انتاج القمح في محافظة الاسماعيلية حيث تعتبر من المحافظات الصحراوية والتى يمكن التوسع في مساحات القمح بهاوبدراسة المؤشرات الإنتاجية لمحصول القمح بمحافظة الاسماعيلية تبين أن متوسط المساحة المنزرعة من المحصول حوالي 43.8 الف فدان تمثل حوالي 1.44% من متوسط المساحة المنزرعة من المحصول في مصر والبالغة نحو 3041.1 الف فدان ، بينما بلغ متوسط كمية الإنتاج حوالي 110.4 الف طن تمثل حوالي 1.3% من متوسط كمية الإنتاج في الجمهورية خلال الفترة (2000 – 2022 ). كذلك متوسط تكاليف انتاج القمح في مصر بلغ حوالي 1954.82 جنيه للطن وكان متوسط نصيب كل من المنتج ، تاجر الجملة، تاجر التجزئة حوالي (68.89 ، 19.15 ، 22.5 ) جنيه للطن علي الترتيب بكفاءة تسويقية بلغت حوالي 66.37% خلال الفترة المدروسة. و بلغت الكمية التي تم توريدها من محصول القمح في المحافظة حوالي 429.848 ألف أردب بما يمثل نحو 54% من كمية الانتاج محصول القمح خلال الموسم الزراعي 2022/2023 والبالغة حوالي 796.015 ألف أردب. . وتوصي الدراسة 1 - بعدم الإسراف في استخدام عناصر الإنتاج خاصة الاسمدة البلدية والأسمدة الآزوتية ،

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية