دراسة المتغيرات الاقتصادية على إنتاج اللحوم الحمراء من الحملان المسمنة (بمركز الضبعة بالساحل الشمالى الغربى مطروح)

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

المستخلص
تبين من نتائج البحث أن بزيادة تكلفة العليقة الخضراء بنسبة 10% تزداد الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء من الحملان المسمنة بنحو 3% وبزيادة تكلفة العليقة المركزة بنسبة 10% تزداد الكمية المنتجة من اللحوم بنحو 2.1% ويرجع ذلك لإرتفاع أسعار طن العليقة المركزة وذلك يضعف أثرها على قيمة إنتاج اللحوم المسمنة من الحملان، كما أن تأثير التكاليف البيطرية كان سالباً وذلك لأنها محدودة ولا تزداد بزيادة حجم القطيع، وبزيادة تشغيل العمالة العائلية بفاعلية أكبر تزداد كمية اللحوم المنتجة بنحو 4% وأيضاً بزيادة مساحة المراعى الخضراء بنسبة 10% تزداد الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء للحملان المسمنة بنسبة 3% وبزيادة صافى الدخل الزراعى بنسبة 10% تزداد قيمة الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء من الحملان المسمنة بنحو 7.6% وبرفع مستوى تعليم أبناء المبحوث والمربى نفسة بنسبة 10% تزداد قيمة الناتج من اللحوم الحمراء من الحملان المسمنة بنحو 1.9%، 2.4% على الترتيب وبزيادة الإستفادة من نماذج المزارع المجاورة بمنطقة البحث بنحو 10% يؤدى ذلك لزيادة كمية اللحوم الحمراء بنحو 2.8% وبزيادة مدة خبرة مربى التسمين بنسبة 10% يؤدى ذلك إلى زيادة قيمة المنتج من اللحوم بنحو 7.9% وبزيادة مدى إدراك المبحوث بمشاكل التسمين بنسبة 10% يؤدى ذلك لزيادة كمية اللحوم المنتجة بنحو 5.3% وبزيادة مستوى معرفة مربى الأغنام بنسبة 10% يؤدى ذلك لزيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بنحو 27%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية