اتجاهات التجارة الخارجية للأسواق التقليدية لبعض منتجات التصنيع الغذائي المصرية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

قسم الإقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس

المستخلص

مما لاشك فيه أن الصناعات الغذائية هي مستقبل الصادرات المصرية مما تلعبه من أهمية كبيرة للمحاصيل والزراعية ومنتجات الإنتاج الحيواني فهي لا يتوقف أهميتها على الحفاظ على الغذاء لأطول فترة ممكنة وتحسين نوعية الغذاء ولكن إضافة إلى ذلك فهي مصدر للدخل القومي. وتنصب مشكلة البحث في بالرغم أن مصر تحتل مراكز متقدمة في أسواقها التقليدية لمنتجات التصنيع الغذائي (الخضر المجمدة ، والعصائر) إلا ان من الثورة الصناعية الجديدة وأهداف التنمية المستدامة لأغلب دول العالم في الآونة الأخيرة، وهى زيادة صادراتهم من المنتجات الغذائية ولا سيما المصنعة لزيادة ربحية تلك المنتجات لرفع حصيلة العملة الأجنبية . فأصبح مركز مصر في العديد من السلع مثل موقع الدراسة في حالة تنافس شديد وقد يصل إلى حد الخطورة من الخروج من تلك الأسواق.
وقد توصل البحث إلى:
1- اهم العوامل المؤثرة على متوسط نصيب الفرد الأمريكي والسعودي على الترتيب من الخضر المجمدة المصرية خلال الفترة (2012 -2022) كل من كمية الصادرات المصرية من الخضر المجمدة بالجرام هو سعر تصدير مصر بالدولار/طن، ومتوسط نصيب الفرد الامريكي والسعودي من الدخل القومي الأمريكي والسعودي على الترتيب بالدولار، وسعر تصدير بلجيكا دولار / طن فيما يخص الطلب الامريكي وسعر تصدير بولندا دولار / طن فيما يخص السعودية وقد اتفقت مع المنطق الاقتصادي والاحصائي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية