تحليل اقتصادى للصادرات المصرية من الفراولة الطازجة فى أهم أسواقها العالمية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعى- كلية الزراعة- جامعة بنى سويف

2 قسم الاقتصاد الزراعى- كلية الزراعة- جامعة المنيا

3 قسم الاقتصاد الزراعى- كلية الزراعة- جامعة الزقازيق

المستخلص

استهدف هذا البحث إجراء تحليل اقتصادى للصادرات المصرية من محصول الفراولة الطازجة فى أهم أسواقه العالمية ودراسة التوزيع الجغرافى وتقدير مؤشرات القدرة التنافسية، بالإضافة إلى تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل للتعرف على مدى استجابة الطلب للتغيرات في الأسعار والإنفاق، وتحليل العلاقة التنافسية بين مصادر الاستيراد المختلفة للتعرف على الفرص التصديرية الواعدة والفعلية وغير المحققة للفراولة المصرية فى أهم أسواقها العالمية. وأظهرت النتائج أن المملكة المتحدة جاءت فى المرتبة الأولى من حيث أهم الدول المستوردة للفراولة المصرية بمتوسط كمية بلغ حوالى 4407 ألف طن، وبأهمية نسبية بلغت نحو 18.79%، فى حين جاءت بلجيكا فى المرتبة الثانية بمتوسط كمية بلغ حوالى 3937.8 ألف طن وبأهمية نسبية بلغت نحو 16.79%، بينما جاءت ألمانيا فى المرتبة الثالثة بمتوسط كمية بلغ حوالى 2644.2 ألف طن وبأهمية نسبية بلغت نحو 11.28%. كما أوضحت النتائج أن الفرص الواعدة لمصر داخل سوق روسيا الإتحادية بلغت حوالى 14 مليون دولار، بينما المحقق من تصدير تلك الكميات بلغ حوالى 8.7 مليون دولار وبالتالى هناك فرص غير محققة (مهدرة) داخل هذا السوق وصلت إلى حوالى 5 مليون دولار، وحققت مصر فى سوق كندا حوالى 4.5 ألف دولار بنسبة 0.05% من هذا السوق وفقدت نحو 9 مليون دولار بنسبة 100% من الفرص الواعدة لها داخل هذا السوق والبالغة 9 مليون دولار، كما فقدت مصر فرصها الواعدة فى التواجد داخل أسواق إسبانيا، سلوفاكيا، الولايات المتحدة الأمريكية، إيطاليا، هونج كونج وبولندا حيث أوضحت النتائج أن فرص مصر الواعدة هذه الأسواق بلغت حوالى 2 مليون دولار، 2.4 مليون دولار، 5.9 مليون دولار، 4.8 مليون دولار، 1.5 مليون دولار و1.5 مليون دولار لكل منهم على الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية