دراسة اقتصادية تحليلية للأمن الغذائي من محصول القمح في اليمن

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

كلية الزراعة / جامعة ذمار

المستخلص

يعتبر الأمن الغذائي احد المكونات الرئيسية للأمن القومي لما له من ابعاد سياسية واقتصادية واجتماعية، ويعتبر القمح المحصول الاستراتيجي الأول في اليمن وتمثلت المشكلة في عجز الإنتاج المحلي عن مواجهة الاستهلاك المتزايد، وقد تناول البحث دراسة المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول القمح خلال الفترة الزمنية(2003-2020)، تبين من الدراسة ان كلا ً من مساحة وإنتاج القمح قد تناقصت رغم تحسن الإنتاجية الهكتارية خلال فترة الدراسة وفي المقابل كان هناك زيادة في معدلات النمو السكاني وبالتالي زيادة نسبة الاستهلاك المحلي، ومن حيث أهمية المؤشرات الاقتصادية للقمح في اليمن من حيث كمية الواردات، كمية المتاح للاستهلاك، حجم الفجوة الغذائية ونصيب الفرد السنوي خلال فترة الدراسة (2003-2020) فقد تزايدت زيادة معنوية احصائياً بمقدار سنوي وعلى التوالي 120، 118.7، 120، 2.24 ألف طن على التوالي. كما تزايدت قوة وعرض الاستيراد خلال فترة الدراسة، وبدراسة المخزون الاستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي لمحصول القمح تبين ان معامل الامن الغذائي بلغ نحو 0.1 خلال فترة الدراسة وهذا يشير الى ان معامل الامن الغذائي اقل من الواحد الصحيح مما يعكس انعدام الامن الغذائي لمحصول القمح في اليمن خلال فترة الدراسة. وتوصي الدراسة بالتوسع في زراعة القمح وإدخال مساحات جديدة واستخدام أصناف عالية الإنتاجية والاهتمام بمحافظة الجوف وترشيد الاستهلاك الغذائي بتغير أنماط الاستهلاك والعمل على اتباع كل الطرق والتي تزيد من معامل الامن الغذائي من القمح في اليمن

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية