تقع دراسة انتاج واستهلاك اللحوم الحمراء ضمن أولويات الدراسات الجادة للاقتصاد والاقطاع الزراعي حيث تعد اللحوم الحمراء أحد اهم المنتجات الحيوانية، وقد قدرت قيمتها حوالي 46.2% من قيمة الإنتاج الحيواني، كما مثلت ما نسبته 16.4% من جملة قيمة الإنتاج الزراعي في اليمن كمتوسط لفترة الدراسة (2004-2020). وأوضحت النتائج أن هناك زيادة كبيرة في اعداد الثروة الحيوانية لكل من الابقار والضآن والماعز والجمال وقد أداء ذلك الى زيادة الكميات المنتجة من اللحوم الحمراء منها بلغ معدل التغير السنوي في الكميات المنتجة منها 7.8%، 6.24%، 7.83%، 1.39% لكل منها على التوالي، ولكن لم تكن كمية الزيادة في المنتجات من اللحوم الحمراء متناسبة مع الزيادة في اعداد الثروة الحيوانية، ورغم تلك الزيادة الا أن متوسط نصيب الفرد السنوي من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة قد تناقص بمقدار 0.16 كجم/سنة وبلغ المتوسط السنوي لنصيب الفرد من اللحوم الحمراء حوالي 10.7 كجم/سنة، وهو ما يعادل 29.3جرام للفرد يومياً وهو اقل بكثير مما توصي به منظمة الصحة العالمية بحث لا يقل عن 80جرام للفرد يومياً في الدول النامية، وهو ما يوجب الاهتمام بالثروة الحيوانية والعمل على زيادة الإنتاج والإنتاجية منها. كما أظهرت النتائج تحسن شكلي في نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء في اليمن خاصة في السنوات الأخيرة لفترة الدراسة وعائد ذلك الى صعوبة الاستيراد من الخارج وراجع ذلك الى ما تعرضت له البلاد من حرب وحصار بري وبحري وجوي ومشاكل اقتصادية بداء من مارس 2015 ادت الى تدهور القوة الشرائية للمواطنين وأثر على الاستهلاك الفردي بشكل عام و من اللحوم الحمراء بشكل خاص.
حيدر, نبيل سلطان قاسم. (2024). دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في اليمن. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34(3), 1121-1137. doi: 10.21608/meae.2024.314447.1321
MLA
نبيل سلطان قاسم حيدر. "دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في اليمن", المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34, 3, 2024, 1121-1137. doi: 10.21608/meae.2024.314447.1321
HARVARD
حيدر, نبيل سلطان قاسم. (2024). 'دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في اليمن', المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34(3), pp. 1121-1137. doi: 10.21608/meae.2024.314447.1321
VANCOUVER
حيدر, نبيل سلطان قاسم. دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في اليمن. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 2024; 34(3): 1121-1137. doi: 10.21608/meae.2024.314447.1321