تحليل اقتصادى لتكاليف إنتاج مزارع تسمين الدجاج في محافظة الفيوم

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 مرکز البحوث الزراعية - معهد بحوث الاقتصاد الزراعى

2 Agricultural Economics Research Institute (AERI), Agricultural Research Centre, Egypt.

المستخلص

تَحَمُل أصحاب مزارع الدواجن فى مصر لكثير من الأعباء المالية في الفترة الأخيرة من أجل زيادة الإنتاج، خاصة بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، التي أدت إلى ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج بصفة عامة، وأسعار الأعلاف بصفة خاصة، حيث ارتفع بند مستلزمات الإنتاج الخاص بأعلاف الدجاج من حوالي 64 مليار جنيه عام 2020 إلى حوالي 126 مليار جنيه عام 2022، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع تكاليف معظم العمليات الإنتاجية. وأهم النتائج هي:
• من تقدير دوال التكاليف لمزارع تسمين الدجاج، للفئة الأولى والثانية، تبين أن الحجم الإنتاجي الذي يدني التكاليف حوالي 9.2، 20 طن على التوالى، وبلغ متوسط التكاليف للفئتين حوالي 485.5 ،1034.6 ألف جنية على التوالي، بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 8.5 ،19.5 طن، وبلغ الحجم الإنتاجي المعظم للربح حوالي 9.6، 21.1 طن. وقدر معامل المرونة للدالتين بلغ نحو 0.32، 0.79 مما يدل على الإنتاج في الفئتين يتم في المرحلة غير الاقتصادية. وقد بلغ صافي العائد لمزارع تسمين الدجاج للفئة الانتاجية الأولي والثانية في حالة الإنتاج الفعلي حوالي 109، 336 ألف جنيه، بينما بلغ في حالة الإنتاج المدني للتكاليف حوالي 158، 372.4 ألف جنيه، كما بلغ صافي العائد في حالة الحجم المعظم للربح حوالي 191.7، 447.7 ألف جنيه لكل منهما على التوالي. ويوصى البحث بتشجيع أصحاب المزارع على زيادة سعتهم الانتاجية إلى السعة الانتاجية المثلى بغرض زيادة كفاءة استخدام الموارد المتاحة إلى مستوى الإنتاج الأمثل. كما يوصى بإنشاء اتحادات من المنتجين تمكنهم من شراء مستلزمات الانتاج وخاصة الأعلاف بالأسعار المناسبة. واستمرار المنتج فى العملية الانتاجية تجنبا للمخاطر فى المدى الطويل، ما دام يحقق ارباح مناسبة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية