لمساعدة المستهلكين لاختيار أغذية صحية، فرضت هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية وضع ملصقات الحقائق التغذوية على الأطعمة المعبأة. إلا أنه بخصوص الأطعمة المعبأة الصغيرة المستهلكة كحصة واحدة، لا تزال متطلبات ملصقات الحقائق التغذوية تتسم بالمرونة، بما يتيح للشركات الغذائية الاختيار بين نمطين لعرض الحقائق التغذوية. حيث يعرض النمط الأول المعلومات التغذوية لكامل الحصة، بينما يعرض النمط الثاني المعلومات التغذوية لكل 100 ميللتر أو جرام. وللمقارنة بين النمطين، يتسم النمط الأول بالسهولة، بعكس النمط الآخر الذي قد يتطلب عمليات حسابية إضافية للتوصل لإجمالي المكونات التغذوية في الحصة. وعليه تهدف الدراسة إلى التقييم الاقتصادي لتسهيل استخدام ملصقات الحقائق التغذوية للأغذية المعبأة الصغيرة المستهلكة كحصة واحدة. وتركز هذه الدراسة على معلومات السعرات الحرارية على ملصقات الحقائق التغذوية، وباستخدام منهج التفضيلات المعلَّنة، فإن المستهلك مستعد لدفع قيمة إضافية بمتوسط 9% من سعر المنتج للحصول على ملصقات للحقائق التغذوية سهلة الاستخدام. كما تناقش الدراسة التوصيات بشأن السياسات المتعقلة بملصقات المعلومات التغذوية والأبحاث المستقبلية.
Alagsam, Fuad. (2024). Economic Analysis for Nutritional Labels Quality in Saudi Arabia. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34(4), 1428-1445. doi: 10.21608/meae.2024.337955.1343
MLA
Fuad Alagsam. "Economic Analysis for Nutritional Labels Quality in Saudi Arabia", المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34, 4, 2024, 1428-1445. doi: 10.21608/meae.2024.337955.1343
HARVARD
Alagsam, Fuad. (2024). 'Economic Analysis for Nutritional Labels Quality in Saudi Arabia', المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 34(4), pp. 1428-1445. doi: 10.21608/meae.2024.337955.1343
VANCOUVER
Alagsam, Fuad. Economic Analysis for Nutritional Labels Quality in Saudi Arabia. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 2024; 34(4): 1428-1445. doi: 10.21608/meae.2024.337955.1343