دراسة إقتصادية لكفاءة إنتاج محصول البنجر في محافظة أسيوط

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى

2 مركز البحوث الزراعية . وحدة بحوث الإقتصاد الزراعي

المستخلص

يعتبر محصول بنجر السكرمن المحاصيل السكرية الهامة في العالم , حيث يساهم بنحو 27% من الإنتاج العالمي للسكر, اما في مصر فهو المصدر الثاني لإنتاج السكر اذ يلي قصب السكر في الأهمية , و في محافظة أسيوط تقدر المساحة المنزرعة منه بحوالي6386 ألف فدان , والأنتاجية الفدانية بحوالي 30,51 (طن \ فدان) أما الإنتاج قدر بحوالي 194,85ألف طن , وذلك في عام 2022 علي التوالي.
ونظرا لوجود زيادة في الفجوة بين الإنتاج المحلي والاستهلاك السنوي للسكر في مصر، بسبب الزيادة السنوية المضطردة في الطلب على السكر وحدوث تغير في أنماط الاستهلاك في الفترة الحالية مما أدى إلى الاعتماد على استيراد السكر من الخارج لسد حاجة الاستهلاك المحلي منه، الأمر الذي يتطلب ضرورة رفع كفاءة انتاجية محصول بنجر السكر لسد العجز في إنتاج السكر, لذا فإن البحث يهدف إلى دراسة العوامل المؤثرة على إنتاج وتسويق محصول بنجر السكر بمحافظة أسيوط من خلال دراسة تطور الطاقة الإنتاجية لمحصول بنجر السكر في محافظة أسيوط، وتقدير الاستخدام الأمثل للموارد الاقتصادية بمزارع بنجرالسكر في محافظة أسيوط بعينة البحث في الموسم الزراعي 2022/2023.
وقد تبين من النتائج أن كفاءة السعة تراوحت ما بين 0.812 كحد أدنى والواحد صحيح كحد أقصى بمتوسط بلغ حوالي 0.915 ويتضح من الجدول أن هناك 15 مزرعة حققت الكفاءة الفنية الكاملة وتميزت هذه المزارع بالعائد الثابت للسعة، مما يعني ضرورة استمرار هذه المزارع عند مستوي إنتاجيتها الحالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية