الآثر الاقتصادي لاستخدام تكنولوجيا الأصناف في إنتاج محصول الذرة الشامية الصفراء في مصر د/ عادل محمد عبد الوهاب صالح باحث أول بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز بحوث زراعية

10.21608/meae.2025.358884.1362

المستخلص

المستخلص:
علي الرغم من أهمية محصول الذرة الشامية في مصر بعد التوسع في إحلاله محل القمح في إنتاج الخبز بنسبة 20% إلا أن هناك تساؤل هل زراعة أصناف الذرة الصفراء وتوزيعها يتم وفقاً لكفاءتها الإنتاجية من خلال تطبيق التكنولوجيا الحيوية بما يحقق الهدف المنشود وهو تعظيم الإنتاج من نفس المساحة المزروعة بالمحصول؟ وللإجابة علي هذا التساؤل فقد توصل البحث لبعض النتائج الهامة من خلال دراسة الوزن النوعى لتأثير المساحة والإنتاجية علي الإنتاج الكلي للمحصول موضوع البحث، إذ تبين أن زيادة المساحة للمحافظات داخل الوادي وخارج الوادي وإجمالى الجمهورية فى فترة المقارنة بلغ نحو 147%، 20.7%، 153% يؤدي إلى زيادة الإنتاج الكلي نحو 96%، 97.8%، 81.7% على التوالى. وأن زيادة الإنتاجية الفدانية فى فترة المقارنة نحو 5.7%، 5%، 16.2% يؤدي إلى زيادة الإنتاج نحو 4%، 2.2%، 18.3% على التوالى.
وبتقدير قيمة أقل فرق معنوي بين متوسطات أصناف محصول الذرة الصفراء خلال الفترة (2019-2023)، تبين أن هناك فروق معنوية بين صنف هجين فردي 3084 وجميع الأصناف ما عدا صنف هجين فردي 2055، وعدم وجود فروق معنوية بين متوسطات إنتاجية أصناف هجين فردي 2055، 268، 2066 في حين توجد فروق معنوية مع باقي الأصناف. وبدراسة الآثر الاقتصادي لزراعة الأصناف المستحدثة علي الإنتقال النسبي لدالة عرض المحصول خلال نفس الفترة، تبين أن الأصناف هجين فردي 168، 3062، 2066 قد حققوا زيادة في الإنتاج الكلي بلغت نحو 14.4%، 7.6%، 6.5%. كما أن احلال الصنف هجين فردي 3084 محل الأصناف منخفضة الإنتاجية يؤدي إلي زيادة الإنتاج بنحو 23.2% خلال الفترة المذكورة سابقاً.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية