دراسة اقتصادية تحليلية لإنتاج واستهلاك وتصنيع السكر في مصر في ظل التغيرات المحلية والعالمية الراهنة

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

تمثلت المشكلة البحثية في الارتفاع الكبير في أسعار بيع السكر الحر في مصر في العامين الأخيرين (2023- 2024)، لذا فقد استهدف هذا البحث دراسة الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك وتصنيع السكر في مصر في ظل التغيرات المحلية والعالمية الراهنة، وتمثلت أهم نتائج البحث في أن كل من إجمالي إنتاج السكر، الإنتاج المحلي من سكر البنجر، إجمالي المتاح للاستهلاك من السكر، كمية المتاح للاستهلاك من سكر البنجر، الأهمية النسبية لإنتاج سكر البنجر، والأهمية النسبية للمتاح للاستهلاك من سكر البنجر قد أخذوا اتجاها عاما متزايدا خلال الفترة (2010- 2023)، بينما أخذ كل من إنتاج سكر القصب، كمية المتاح للاستهلاك من سكر القصب، الأهمية النسبية لإنتاج سكر القصب، والأهمية النسبية لكمية المتاح للاستهلاك من سكر القصب اتجاها عاما متناقصا خلال فترة الدراسة، وبالنسبة للوضع الراهن للواردات والصادرات المصرية من السكر تبين عدم ثبوت معنوية الاتجاه الزمني العام لكل منهما خلال فترة الدراسة، وبلغ عدد مصانع إنتاج سكر القصب وسكر البنجر في مصر 8 مصانع لكل منهما، وقدر المتوسط الهندسي للكفاءة التشغيلية لكل منهما على الترتيب نحو 78.4%، 124.8%. وقد تبين عدم توفر أي مخزون استراتيجي من السكر في مصر خلال إجمالي الفترة (2010- 2023) وبلغ معامل الأمن الغذائي له نحو (0.187-)، كما تبين وجود علاقة طردية ومعنوية إحصائيا بين سعر المستهلك من السكر في مصر خلال الفترة (2010- 2024) وكل من إجمالي الاستهلاك المحلي من السكر، وسعر صرف الدولار، والسعر المزرعي لمحصول قصب السكر، والسعر المزرعي لمحصول بنجر السكر، والسعر العالمي للسكر بالجنيه المصري، وقد تبين أن سعر صرف الدولار هو أهم العوامل المؤثرة على سعر المستهلك من السكر في مصر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية