أثر إستخدام الأصناف الجديدة على إنتاج محصول القمح لمحافظه الدقهلية فى مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

فيصل - الجيزة

10.21608/meae.2025.422942.1411

المستخلص

أولت السياسة الزراعية اهتماماً كبيراً بمحصول القمح باعتباره واحداً من أهم المحاصيل الاستراتيجة فى مصر وتبلور ذلك فى زيادة الرقعة المنزرعة بهذا المحصول فى الأراضي الجديدة والقديمة على السواء، بجانب الجهود البحثية لاستنباط الأصناف الحديثة عالية الإنتاج والمقاومة للظروف البيئية، وفى هذا المجال تضافرت الجهود البحثية لمركز البحوث الزراعية من خلال استنباط العديد من أصناف القمح لتشمل أصناف صناعه المخبوزات والمكرونه وذلك فى إطارتوسيع قاعدة التنوع الوراثى للأقماح فى الزراعة المصرية ،وتتمثل مشكلة البحث فى محدودية التوسع الأفقى كبديل لسد الفجوة الغذائية القمحية وبالتالى فإن التوسع الرأسى يحظى بأهمية عظمى لزيادة المساحات المزروعه من القمح عن طريق رفع مستوى كفاءة العناصر الإنتاجية الذى يمكن تحقيقه بتطبيق التوصيات الفنية فى حقول القمح. هدف البحث دراسة أثر استخدام الاصناف الجديدة عالية الانتاجيه والمقاومه للتغيرات المناخية على زيادة الانتاجيه وعوائد المزراعين لمنطقه الدراسة بمحافظه الدقلهلية.
يتضح من بيانات العينة الميدانية هناك فرق بين انتاجيه الاصناف القديمة وانتاجيه الاصناف الجديدة المنزرعه بمنطقه الدراسة حيث بلغت متوسط الانتاجيه الفدانية لتلك الاصناف حوالى 18.09 ،19.45 اردب/فدان على الترتيب بزيادة بلغت حوالى 1.36 أردب/فدان تمثل حوالى 7.52% زيادة فى الانتاجيه الفدانية للاصناف الجديدة عن الاصناف القديمة بمنطقه الدراسة لمحافظة الدقهلية للموسم الزراعى (2024/2025).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية