دراسة تحليلية لأهم المشكلات الانتاجية والتسويقية لمحصول فول الصويا بجمهورية مصر العربية (دراسة حالة محافظة الدقهلية)

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مرکز البحوث الزراعية - مصر

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مركز البحوث الزراعية - مصر

المستخلص

يعد انتاج محصول فول الصويا بمصر لا يفي بالاحتياجات الغذائية والصناعية حيث انه يتم استيراده لسد الاحتياجات المتعددة , فتمثلت المشكلة البحثية فى ضعف الانتاج من محصول فول الصويا بمصر بالنسبة لحجم الاستهلاك الذي يؤدي لوجود فجوة انتاجية (عجز) تقدر بحوالى 1553.5 الف طن تمثل نحو 3820% من الانتاج البالغ حوالي 43.107 الف طن و تمثل نحو 95.48% من المتاح للاستهلاك البالغ نحو 1596.6 الف طن يترتب علي ذلك ضاله الاكتفاء الذاتي من المحصول التي تبلغ حوالي 4.52 % كمتوسط للفترة (2000-2023)وان اهم المشكلات التي واجهت منتجي فول الصويا هي عدم توفر التقاوي المعتمدة ذات الإنتاجية العالية مما يضطر المزارعين الي اللجوء الي تقاوي الكسر بنسبة بلغت 100%. يليها غياب دور الجمعيات التعاونية الزراعية وعدم توفر مستلزمات الإنتاج في الأوقات وبالأسعار المناسبة، وضعف إنتاجية الأصناف الحالية وعدم قدرتها علي تحمل الآثار السلبية للتغيرات المناخية بأهمية نسبية بلغت نحو95%. ثم مشكلة غياب الدور الارشادي لتقديم النصائح والمعلومات الصحيحة لمكافحة الامراض الحشرية والفطرية بأهمية نسبية بلغت نحو80%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية