دراسة إقتصادية تحليلية للفجوة الزيتية ومُستقبل إنتاج الزيوت النباتية في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

تحتل الزيوت الغذائية مكانة متقدمة في أنماط الإستهلاك الغذائي المصري، حيث تدخل في معظم الوجبات المصرية، بالإضافة إلي دورها الأساسي في العديد من الصناعات الغذائية (7). كما تساهم مساهمة فعالة في توفير الطاقة اللازمة للسكان(2). حيث ترجع الأهمية الغذائية للزيوت النباتية إلي إحتوائها علي الفيتامينات الهامة الذائبة في الدهون، وعلي أربعة أحماض دهنية أساسية(6)، وقد بلغ الإنتاج المحلي من الزيوت حوالي 494 ألف طن عام 2020، في حين بلغ الإستهلاك المحلي منه 2.03 مليون طن، الأمر الذي أدي إلي أن تبلغ الفجوة الزيتية نحو 1.5مليون طن(8) وبعد أن كانت مصر تحقق معدلات ألإكتفاء الذاتي من تلك الزيوت بنحو 95% في أوائل الستينات من القرن العشرين، فقد أخذ هذا المعدل في التراجع المضطرد ليبلغ نحو 60% في أوائل السبعينات، ثم إلي 30% في أوائل الثمانينات(1). ثم وصل إلي حوالي 74% وذلك خلال عام 2020. الأمر الذي يتطلب العمل علي الإستيراد الخارجي لسد العجز في الفجوة الزيتية، وقد بلغت قيمة ما تستورده مصر من الزيوت النباتية حوالي 25.1 مليار جنيه وذلك خلال عام 2020 (9). الأمر الذي يمثل عبء كبير علي ميزان المدفوعات.

الكلمات الرئيسية