تحليل اقتصادي لاستجابة عرض محصول الطماطم الشتوي في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

كلية الزراعة جامعة الأزهر بالقاهرة

المستخلص

يحظى محصول الطماطم باهتمام كبير من قبل الدولة والمزُارع والمُستهلك. وتُعد الطماطم من محاصيل الخضر الهامة في التركيب المحصولي المصري، باعتبارها من المحاصيل الغذائية والتصنيعية. و استهدف البحث دراسة بعض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية، وتقدير دوال استجابة العرض لمحصول الطماطم الشتوي. وقد اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على أسلوبي التحليل الوصفي والكمي. وتُشير نتائج البحث إلى أن المساحة المزروعة، والإنتاج الكلي لمحصول الطماطم لإجمالي العروات، قد أخذ اتجاها عاماً متناقصاً خلال الفترة (2005-2021)، كما تبين استجابة المزارع للتكاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم الشتوي في العام السابق، حيث بلغت مرونة استجابة عرض الطماطم الشتوي حوالي 0,20، مما يعني أن زيادة التكاليف الإنتاجية بنسبة 1% تؤدي إلى تناقص المساحة المزروعة بمحصول الطماطم الشتوي في العام الحالي بنسبة 0,20%، كما تبين وجود علاقة طردية بين المساحة المزروعة بالطماطم الشتوي في العام الحالي وبين السعر المزرعي لمحصول القمح في العام السابق، بينما لوحظ وجود علاقة عكسية بين مساحة الطماطم الشتوي بالعام الحالي وبين السعر المزرعي لمحصول البسلة الخضراء في العام السابق. ومن جهة أخرى، فقد تبين وجود علاقة طردية بين المساحة المزروعة بالطماطم الشتوي في العام الحالي وبين التكاليف الإنتاجية لمحصول القمح في العام السابق، بينما تبين وجود علاقة عكسية بين مساحة الطماطم الشتوي بالعام الحالي وبين التكاليف الإنتاجية لمحصولي البرسيم التحريش، والكوسة، في العام السابق. أما بالنسبة لنموذج صافي العائد فقد تبين وجود علاقة طردية بين المساحة المزروعة بالطماطم الشتوي في العام الحالي وبين صافي العائد الفداني لمحصولي القمح والفلفل في العام السابق، بينما لوحظ وجود علاقة عكسية بين مساحة الطماطم الشتوي بالعام الحالي وبين صافي العائد الفداني لمحصولي الباذنجان والبسلة الخضراء في العام السابق.

الكلمات الرئيسية