دراسة اقتصادية للميزة التنافسية لصادرات الأسماك المصرية فى الأسواق الخارجية

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعى بكلية الزراعة جامعة المنيا

المستخلص

تعد الأسماك مصدراً هاماً من مصادر الغذاء للإنسان حيث تمده بالبروتين اللازم لبناء الجسم، وتهدف الإستراتيجية العامة لقطاع الثروة السمكية في مصر إلى زيادة المتوسط السنوي لنصيب الفرد من الأسماك حيث تعانى مصر من فجوة سمكية بلغت حوالى 380 ألف طن خلال عام 2021، وترجع مشكلة البحث أنه بالرغم من تعدد المصادر المختلفة لتنمية الثروة السمكية فى مصر، إلا أن الإنتاج لا يتناسب مع مصادر تلك الإمكانيات وقد لوحظ أن الصادرات المصرية من الأسماك تعانى من تحديات تؤدى إلى تذبذب في كل من كمياتها وقيمتها مما يستلزم دراسة هذه التحديات للوقف على كيفية مواجهتها، ويهدف البحث إلى التعرف على الوضع التنافسي للصادرات المصرية من الأسماك من خلال التعرف على الميزان التجارى السمكى والتوزيع الجغرافى للأسماك المصرية إلى دول العالم ودراسة القدرة التنافسية للأسماك المصرية داخل أهم أسواقها والتعرف على أهم الدول المنافسة للأسماك المصرية فى أسواقها الخارجية ، وأخيراً التعرف على أهم المشاكل التى تواجه تصدير الأسماك للأسواق العالمية. وتبين من نتائج البحث تبين أن قيمة الصادرات المصرية من الأسماك قد اتخذت اتجاهاً عاماً متزايــداّ خلال فترة الدراسة معنوى إحصائياً وقد بلغ مقدار الزيادة السنوية 2.54 مليون دولار تمثل 12.7% من متوسط قيمة الصادرات المصرية ، أن قيمة الواردات المصرية من الأسماك قد اتخذت اتجاهاً عاماً متزايــداّ خلال فترة الدراسة معنوى إحصائياً وقد بلغ مقدار الزيادة السنوية 10.92 مليون دولار تمثل 9.1% من متوسط قيمة الواردات المصرية من الأسماك خلال فترة الدراسة .

الكلمات الرئيسية