العوامل الموثرة علي انتاج الالبان في مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مركز البحوث الزراعية

المستخلص

وتحتل الألبان ومنتجاتها أهمية بالغة فى حياة الانسان كما تزداد هذه الأهمية بالنسبة للأطفال صغار السن بصفة خاصة استناداً إلى ما تحتوية من مكونات ضرورية للنمو والنشاط والصحة مثل البروتينات والدهون والسكريات والمعادن والفيتامينات ، واستناداً إلى ما تتسم به من تنوع منتجاتها مما يعطى فرصة واسعة لتلبية مختلف الأذواق والرغبات البشرية ، وجدير بالاشارة أن انخفاض الانتاج من الالبان فى مصر لايعزى الى النقص فى اعداد ماشية الالبان حيث يتوافر منها اعداد كثيرة وانما يعزى الى انخفاض مستوي الانتاجية للحيوان والتى ترجع الى العديد من المشكلات يأتى فى مقدمتها نوع سلالة الحيوان الحلاب، ونقص الاعلاف الجافة والمركزة والمصنعة وانخفاض الجودة بالاعلاف المركزة ، وغياب الوعى الارشادى الزراعى بالمديريات الزراعية والادارات والجمعيات الزراعية ، وعدم توافر المراعى الطبيعية ، وقلة العمالة المدربة فى هذا الشأن ، وانخفاض الخبرة والدراية الكاملة بمشاريع الانتاج الحيوانى ، وأن أكثر العوامل تأثيراً علي الكمية التقديرية لانتاج الالبان بالالف طن هو مساحة الاعلاف الخضراء بالالف فدان ، كمية الاعلاف الجافة بالالف طن ، كمية الاعلاف المركزة بالالف طن، انتاجية الرأس من الابقاركيلو /رأس، كما بالمعادلة السابقة ، إذ تشير قيمة "F" إلى معنوية المعادلة إحصائياً عند مستوى معنوية 0.05، كما توضح قيمة معامل التحديد المعدل ( R-2) أن حوالى 78% من التغيرات الحادثة فى الكمية التقديرية لانتاج الالبان بالألف طن تعزى إلى المتغيرات المستقلة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية