تحقيق الأمن الغذائى كأحد أهداف التنمية المستدامة فى مصر

نوع المستند : أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی

المؤلفون

جامعة اسيوط

المستخلص

تسعى مصر في إطار استراتيجية تنموية شاملة على تعزيز أمنها الغذائي كضرورة حتمية تساهم في دعم التنمية المستدامة بجوانبها المختلفة، ومن هنا تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف واقع الأمن الغذائي في مصر ودوره في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة فيما يتعلق بتخفيف حدة الفقر والجوع، حيث تم تقدير مجموعة من المؤشرات، بعضها تم رصده في إطار الخطة العالمية للتنمية المستدامة 2030، مثل مؤشر سوء التغذية، ومؤشر نقص التغذية، ومؤشر انعدام الأمن الغذائي، والبعض الاخر مؤشرات متعارف عليها من قبل المتخصصين والباحثين، مثل مؤشر توفير فرص العمل ومؤشر مساهمة الناتج الزراعي المحلي في الناتج المحلى وكانت نتائج هذه المؤشرات بعضها ايجابى وبعضها سلبى حيث تبين زيادة ملحوظة في مؤشر سوء التغذيه حيث بلغ ادنى مستوى له بنحو5,5 % عام 2014 وأقصى مستوى له بنحو7,2 %عام 2021 واتضح زيادة فى مؤشر انعدام الامن الغذائي الحاد حيث ازداد من 6,7% خلال الفترة (2018 – 2020) الى 10.4% خلال الفترة (2021-2023) وتبين زيادة فى مؤشر نقص التغذية حيث قدرت النسبة بنحو8,5% وذلك بحسب احصائيات عام 2023 مقارنة مع عام 2020 وايضا اتضح تراجع في عدد العاملين في القطاع الزراعي خلال الأعوام الأخيرة، مما أدى إلى انخفاض في عدد الوظائف فى الفترة (2015-2022) و اخيرا تبين ان مصر حققت زيادة ملحوظة في معدل الناتج المحلي الزراعي خلال الأعوام الأخيرة ولكن اقل من مقدار الزيادة التى حدثت فى الناتج المحلى الإجمالى ، وتوصى الدراسة بان يجب على مصر بذل مزيد من الجهود في تعزيز الأمن الغذائي لتحقيق التنمية المستدامة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية