يهدف البحث الى تسليط الضوء على جانب هام من جوانب حياة المصريين، والذي يعتبر أساس حياة الإنسان ألا وهو الإنفاق على الطعام والشراب، باعتبار أن كافة المصريين يحتاجون إلى الغذاء للاستمرار فى الحياة. وقد تبين من النتائج ان اكبر نقص فى الاشباع من بين بنود الانفاق على الطعام والشراب فى الحضر فى عام 2015 كان فى الاسماك حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,80، فى حين ان اقل نقص فى الاشباع كان فى كل من الزيوت والدهون، والخضر حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,08، اما فى عام 2020 فان اكبر نقص فى الاشباع كان فى المشروبات غير الكحولية حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,77، فى حين ان اقل نقص فى الاشباع كان فى الزيوت والدهون حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,15. كما تبين ايضا ان اكبر نقص فى الاشباع من بين بنود الانفاق على الطعام والشراب فى الريف فى عام 2015 كان فى الاسماك حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,64، فى حين ان اقل نقص فى الاشباع كان فى كل من الزيوت والدهون، السكر والاغذية السكرية حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,19، اما فى عام 2020 فان اكبر نقص فى الاشباع كان فى اللحوم حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,35، فى حين ان اقل نقص فى الاشباع كان فى الحبوب والخبز حيث بلغت مرونة الانفاق حوالى 0,19. ومن خلال التنبؤ بانفاق الفرد على الطعام والشراب في مصر لعامى 2025، 2030، فمن المتوقع ان ينخفض فى الحضر بحوالى 10,74%، 20,11%، وفى الريف بحوالى 13,55%، 25,05% على الترتيب.
محمد, أحمد محمود عبد العزيز. (2025). مقارنة لإنفاق الفرد على الطعام والشراب في مصر بين عامى 2015، 2020. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 35(1), 297-326. doi: 10.21608/meae.2025.366697.1371
MLA
أحمد محمود عبد العزيز محمد. "مقارنة لإنفاق الفرد على الطعام والشراب في مصر بين عامى 2015، 2020", المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 35, 1, 2025, 297-326. doi: 10.21608/meae.2025.366697.1371
HARVARD
محمد, أحمد محمود عبد العزيز. (2025). 'مقارنة لإنفاق الفرد على الطعام والشراب في مصر بين عامى 2015، 2020', المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 35(1), pp. 297-326. doi: 10.21608/meae.2025.366697.1371
VANCOUVER
محمد, أحمد محمود عبد العزيز. مقارنة لإنفاق الفرد على الطعام والشراب في مصر بين عامى 2015، 2020. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي, 2025; 35(1): 297-326. doi: 10.21608/meae.2025.366697.1371